Французский яблочный пирог Та-тен
Ингредиенты:
Для теста возьмите:
- 200-250 г пшеничной муки высшего сорта
- 85 г сахарной пудры
- 120-130 г сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 яйцо (желток)
Для начинки используйте:
- 100 г меда или сахара
- 5-6 шт. кисло-сладких яблок (типа антоновка)
- 1 ст. л. сока лимона
- 80 г сливочного масла
Приготовление:
Муку, нарезанное кубиками сливочное масло и сахарную пудру перемешайте до получения крошкообразной массы. Добавьте желток и холодную воду. Готовое тесто на 50-60 мин. поместите в холодильник.
Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Разрежьте яблоко на 12 долек, сбрызните их соком лимона.
Сварите в сковороде карамель из сахара или меда, положите в нее яблочные дольки и сливочное масло. Можете для аромата добавить корицу.
Предварительно разогрейте духовку до 200°С. Ломтики яблок выложите в выстланную пекарской бумагой форму для пирога и полейте оставшейся карамелью. Тесто тонко раскатайте и накройте им яблочно-карамельную начинку. Края подоткните и проколите пирог в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось.
Выпекайте пирог в среднем 20 мин., достаньте из духовки форму и оставьте остывать на несколько минут. Затем опрокиньте пирог на тарелку яблочно-карамельной начинкой вверх.