Хлеб и мука - всему голова

 
 
 
 

→ Без соли да без хлеба – плохая беседа.

→ Перемелется – все мука будет.

→ Без хлеба куска всюду тоска.

→ Едешь на день, а хлебом запасайся на неделю.

→ На завтра оставляй хлеба да не дела.

→ Хлеб-соль кушай, хороших людей слушай.

→ Своя корка лучше чужого пирога.

→ Калач приедается, а хлеб – никогда.

→ Чужой хлеб в горле стоит.

→ Что посеешь, то и в амбар положишь.

→ Сей просо в золу, а пшеницу – в пору.

→ Была бы муки кадушка, а за водой и сам схожу.

→ Всякому зерну свое время.

Для рыбаков

Так и тянется вереница мужчин, поколение за поколением, проторенными тропинками на берег реки или озера. Да куда угодно, лишь бы клев был.

Неустанно повторяет нам телемагазин о чудо-насадках и приманках. А оказывается все это под рукой, ведь можно ловить еще и на тесто! И только рыбаки-старожилы по-прежнему хотя бы пару раз в год, но таки заглядывают в бочонок с мукой. А как же, тесто ведь замесить надо! И в этот момент нет мужчине конкуренции ни среди женской половины человечества, ни среди шеф-поваров Италии. Ибо такой тонкий подход к замесу теста может быть только у собравшегося на рыбалку мужчины.

Сколько тонкостей, сколько секретов успеха! Все они передаются из уст в уста. От отцов – сыновьям, от дедов – внукам. На уклейку, на карася, в погоду жаркую, в луну полную, с мукой ржаной, с мукой пшеничной…

Что и говорить, тесто было и остается самой эффективной из наиболее легкодоступных приманок, которые всегда под рукой. В ход идут не только мучные приманки, но и производные. Например, хлебные шарики. В тесто добавляют и сахар, и мед. В рядах мужчин и по сей день ведется спор, берет ли карп лучше на щепотку ванили, или она напротив «бьет» по его чуткому рыбному обонянию.

Советы для рыбаков

  1. Муку, ржаную или пшеничную, смешиваем с водой до «тягучей» консистенции — она должна прилипать к рукам. На крючок готовую массу «накручиваем» по всей длине. Такой способ наиболее хорош для быстроводных рек — тесто не смоет с крючка.
  2. Если хотите, чтобы тесто не приставало к рукам – добавьте в него подсолнечное масло. Не бойтесь экспериментировать: рыбе придутся по вкусу добавки из яичного желтка или меда.
  3. Приготовленное Вами заранее тесто имеет смысл разделить на маленькие шарики и обварить. Такие «рыбные галушки» высоко оценят озерные рыбы.
  4. Вместо теста можно использовать «хлебные шарики». Просто скатайте размоченный хлеб или перловую кашу (отварите крупу), и рыба с трудом проплывет мимо лакомства. Часто отваренную перловую крупу используют для прикорма.
  5. Как ни удивительно, но у рыбы есть свои цветовые пристрастия. Например, на подкрашенное пищевым красителем в красный или желтый цвет тесто хорошо ловится плотва и красноперка.

Рецепты для рыбаков

Тесто для леща

Отделяем желток от белка. К желтку добавляем щепотку соли, немного сливочного масла и муку. Все тщательно размешиваем. Лещу такой "омлет" по вкусу.

Тесто для карпа

Понадобится манка и мука в соотношении один к одному. До консистенции средней густоты перемешиваем с водой, добавляем щепотку соли и немного масла. По утверждению бывалых рыбаков: «Карп берет безотказно!»

Тесто для карася

Карась – большой любитель «галушек». Смешайте муку с водой, добавьте щепотку соли и разделите на маленькие шарики. Затем смочите в подсолнечном масле и бросайте в кипящую воду. «Галушки» готовы, когда они всплыли наверх. Готовое «рыбное лакомство» снова смажьте маслом.

Тесто для плотвы

Панировочные сухари заливаем молоком до образования однородной кашицы. Добавляем в получившуюся массу муку и мед на кончике ножа. Доводим до густой консистенции.

Тесто для уклейки

Эта маленькая вездесущая рыбка совершенно не любит сухое твердое тесто, зато она будет не прочь полакомиться «жидким». Муку с водой размешиваем до жидковатой кашицы. Очень удобно такую наживку брать с собой в шприце и, выдавливая, «наматывать» на крючок.